+7 (812) 61-222-16

пн-пт 10:00-18:00


Укрепление откосов гидропосевом: целлюлозная или древесная мульча?

 


 

Технология гидропосева широко применяется при проектировании и строительстве автомобильных дорог. Везде, где присутствует необходимость укрепления откосов насыпей или выемок, рассматриваются возможные варианты, и гидропосев часто оказывается наиболее подходящий, а иногда и единственным разумным решением. Долговременный травяной покров создает крепкую дернину, надежно останавливающую эрозионные процессы.

 

К сожалению для многих, растительный покров - это не бетонная плита, отлитая на заводе, стоимость покупки и укладки которой легко определить. В образовании травяного покрытия полагаться только на природу, заложив в проект только стоимость монтажа - заранее обречь себя на большие риски неудачи.     Больше того расценки, закладываемые при проектировании в смету, имеют откровенно заниженные ценовые характеристики и используют материалы, уже вышедшие из оборота при гидропосеве. В результате, складывается ситуация хронического недофинансирования этапа по укреплению склонов, вынуждающая подрядчиков использовать принцип максимальной дешевизны, несмотря на риски и отсутствие гарантированного результата. Если для данного этапа нет достаточного бюджета, говорить о качестве работ и требовать высоких показателей одерновки становится невозможным.

 

С другой стороны, какие опасности подстерегают подрядчика при недостаточно качественном укреплении откосов? Главным негативным следствием эрозии являются промоины на склоне, которые:

  • а) быстро расширяются с дождями/талой водой
  • б) заиливают водостоки и фильтрационные бассейны
  • в) несут угрозу целостности дорожной конструкции
  • г) обеспечивают неконтролируемое проникновение воды под дорожные одежды и тд

Как нетрудно заметить, даже не прибегая к численному моделированию, ущерб в случае эрозионных проявлений многократно превысит стоимость гидропосева, составляющую доли процента от сметы дорожного строительства. Любой размыв - это работа спецтехники, самосвалы с грунтом, транспортные расходы и новый цикл планирования, укрепления.

Таким образом, можно сделать вывод, что, при любом размере сметы, дешевле сделать гидропосев правильно, с подходящими для задач материалами и расходами, нежели гарантированно получить ремонтные работы в большой объеме.

 

Что происходит на практике?

Значительная часть компаний, вовлеченная в работы по укреплению склонов гидропосевом, выделяет минимальные средства на работы и материалы. В результате, к работам привлекаются контракторы, обладающие недорогой техникой начального уровня (с водяным перемешиванием), умеющие работать только с самой дешевой, целлюлозной мульчой местных производств в качестве защитного мульчирующего покрытия. Такая целлюлозная мульча зачастую не имеет никаких гарантий того, что она подходит для гидропосева. Производители такого материала обычно выпускают на той же линии и эковату - продукт, содержащий соли буры и борной кислоты, убивающих растения - и гарантировать отсутствие боратов в продукте никто не может. Низкая производительность установок и ограниченность средств вынуждают таких контракторов идти на экономию, уменьшая расход мульчи, семян и добавок на 50% и более.

В результате, посеянные таким образом семена остаются без защиты на склоне, лишены благоприятной среды для прорастания. Они легко смываются вместе с волокнами мульчи при дожде или поливе, высыхают в засушливое время, становятся кормом для птиц. Говорить же об адекватной защите поверхности почвы (за это отвечает мульчирующий слой: мульча + клей) также не приходится - он явно недостаточен.

 

Многочисленных тесты, проводимые специалистами отрасли, показывают, что коэффициент покрытия С-фактор (отношение почвопотерь с покрытой поверхности к потерям незащищенной) для разных мульчирующий материалов разный:

  • С = 1.00          - Необработанная почва без покрытия
  • С = 0.65-0.85 - Целлюлозная мульча, солома, хворост (с закрепителем или без)
  • С = 0.25–0.45 - Древесноволокнистая мульча (ТММ-волокна) с закрепителем
  • С = 0.06–0.10 - Рулонный газон с закреплением скобами
  • С = 0.002-0.07 - Противоэрозионные мульчирующие комплексы

Таким образом, мы можем увидеть, что целлюлозная мульча в лучшем случае на 30-35% уменьшает смываемость почвы со склона, и любой серьезный дождь, смывший часть материала с семенами, создает потенциальную зону промыва, что должно быть недопустимо.

 

Древесная же мульча сокращает унос грунта при ливнях в 2-4 раза, что существенно снижаем риск возникновения проблем на склоне. Она лучше сцепляется между собой и с грунтом в агломерации, лучше и больше впитывает воду (1100% против 600%), поэтому дождю сложнее сдвинуть сложившуюся матрицу. Семена лучше защищены и обеспечены водой, поэтому имеют выше прорастаемость и скорость развития.  Еще лучше защита специальными противоэрозионными мульчирующими составами, их применение обосновывается проектом с учетом географии, профиля склона, климата и вегетативных особенностей места применения.

 

Экономика?

Стоимость работ с материалами (целлюлозная мульча) на простых дорожных объектах стартует от 35 рублей за кв.м. Использование мульчи из древесных волокон  добавляет к цене около 20%, при этом надежность работ увеличивается в 2-4 раза. Применение противоэрозионных составов позволяют достичь уровня уверенности "сделал и забыл", при цене квадратного метра от 60 рублей. Это экономически оправдано, в частности, на тех объектах, куда повторный приезд техники затруднен или невозможен, когда нужно сделать сразу хорошо и надежно.

 

Опыт компаний-подрядчиков, работающих не первый год и использующих различные подходы к мульчирующим материалам, однозначно показывает неоспоримое преимущество мульчи на основе древесных волокон. Целлюлозная мульча, даже с добавлением в нее клея и с удвоенным расходом, не обеспечивает надлежащего качества гидропосева на склонах. Добавление в целлюлозу опилок, наоборот, лишь ускоряет смыв: опилки плохо смачиваются и закрепляются на грунте, легко "всплывают" при дожде из-за низкой плотности и, стекая по склону, ускоряют эрозию. Таким образом, переплачивая за опилки, заказчик только усложняет задачу.

 

Выводы.

Целлюлозная мульча не может обеспечить адекватного качества работ и защиты семян при гидропосеве на откосах дорог. Профессионалы отрасли рекомендуют в качестве минимально допустимого уровня древесноволокнистую мульчу с закрепителем.