+7 (812) 61-222-16

пн-пт 10:00-18:00


Эффективность гидромульчирования для защиты склонов от эрозии

Эффективность гидромульчирования для защиты склонов от эрозииВ настоящей статье мы покажем необходимость в проведении работ по защите склонов от дождевой эрозии и обсудим важность выбора эффективных материалов для получения нужного результата.

 

Для протяженных дорожных откосов наиболее естественным и оптимальным вариантов для долговременной защиты их от разрушения вследствие эрозионных процессов является развитая система многолетних трав. Травяной ковер развивается, воспроизводится, обладает хорошим внешним видом. Корни трав образуют связанную матрицу, которая эффективно стабилизирует почву склона и сопротивляется разрушительному влиянию внешних сил - дождям, ветрам, солнечной радиации.

 

Очень важно понимать, что существует временной интервал между моментом планировки и обработки откоса и получением развитого травяного слоя. В зависимости от региона, времени года, климатических условий, этот интервал может составлять от 1-2 месяцев до полугода, а, в ряде случаев (районы Крайнего Севера или засушливые полупустынные, пустынные территории) - до 1-2 лет. Кроме того, многолетние травы, как правило, достигают максимального развития корневой системы на второй-третий сезон, в первый момент времени, не обеспечивая значительной защиты поверхности склона.

В такой ситуации подрядчику работ важно знать, насколько надежен и стабилен склон к моменту сдачи работ и в течение гарантийного срока, а Заказчику - насколько качественно завершен проект. Данная статья имеет своей целью ответить на часть этих вопросов.

 

Для анализа воздействия осадков на поверхность склона были подготовлены образцы - кюветы в виде полос ящика длиной 5.95м, шириной 1.22м и глубиной 0.30м, заполненные почвогрунтом - песчаной почвой с достаточным уровнем органики для обеспечения надежной вегетации. Тесты проводились в США, в испытательном центре Университета Юта, в соответствии с директивами ASTM D7322 - стандарт для испытаний рулонным противоэрозионным материалов.

Был произведен простой высев травы. Образец №1 - поверхность оставлена без дополнительной защиты, образец №2 - сделано гидромульчирование с применением гидравлической мульчи HM 1000, образец №3 - обеспечена защита набрызгом (гидропосев) слоя размолотых опилок. Плотность покрытия составила 2250 кг/га (225г/м²). Все три образца были установлены на платформу, для которой обеспечили наклон 4:1 (14°).

 

Статья полностью в PDF - effektivnost-gidroposeva-profile-dlya-zaschity-sklonov-ot-erozii.pdf [874,64 Kb] (cкачиваний: 154)