Технологии для быстрого восстановления лесов

+7 (812) 61-222-16

пн-пт 10:00-18:00


Восстановление лесов после пожаров

Во время лесного пожара огромный урон наносится лесной подстилке - тонкому слою биологически активного грунта и низкорастущим растениям - травам, кустам, молодой поросли деревьев.  Органика верхнего слоя почвы не только превращается в пепел, но и лишается связей частиц между собой, защитного слоя упавших листьев, хвои.

В результате, при дождях возникает серьезная опасность смыва потенциально плодородной почвы и оголения поверхности. Это делает восстановительный процесс чрезвычайно длительным, а зачастую - невозможным.

Особенную опасность  представляет подобная ситуация в пересеченной и горной местности, где осадки и эрозионные проявления наиболее опасны. Ослабление защитной функции растительности делает склон более уязвивым к проникновению влаги в глубину: возникает опасность оползней и обвалов вследствие нарушения природного баланса.

Для обеспечение стабилизации территории после пожара, необходимо как можно раньше обеспечить защиту поверхности от эрозии, сохранение и восстановление биологической активности в зоне огневого воздействия. Одним из положительно зарекомендовавших себя методов является технология гидромульчирования с гидропосевом, когда защитная мульча, семена и биокомпоненты максимально быстро наносятся на поверхность и защищают ее до появления растительности.

В зонах, где существует возможности доставки транспорта, возможно применение гидропосевных установок на колесном или гусеничном шасси (фото 2, фото 3), там где доступа техники по земле нет, существует техническая возможность применения вертолетной техники: необходимая для работы смесь готовится на земле, вертолет отвечает за доставку и сброс материала (фото 1).
Третьим вариантом является внесение сухим компонент - травосмесей и гранулированной мульчи КаверГроу. В этом случае гранулированная мульча "раскрывается" при увлажнении и, при хорошем расходе, обеспечивает приемлемое покрытие.